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夏のレシピ

甘味と塩味の美味しい和菓子 赤じそ白玉だんご

監修:寿美家和久

赤ジソの塩味のアクセントで、さっぱりとさらに美味しくなる白玉だんご。
色合いも美しいのでおもてなしの和菓子としても活躍します。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (5人分)

  • ・白玉粉:100g
  • ・水:95cc
  • ・こしあん:50g
  • ・赤しそ(塩漬け):5枚
  • ・レモン:少々
  1. 1

    ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、耳たぶより少しかたくなるまで練ります。

    作り方1
  2. 2

    1を小分けにしてそれぞれこしあんを包みます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に湯をわかして2を茹で、冷水にとります。

    作り方3
  4. 4

    半分に切った赤しそで3の白玉を包みます。

    作り方4
  5. 5

    4をうつわに盛りつけ、レモン汁をかけていただきます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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