夏のレシピ
甘味と塩味の美味しい和菓子 赤じそ白玉だんご
監修:寿美家和久
赤ジソの塩味のアクセントで、さっぱりとさらに美味しくなる白玉だんご。
色合いも美しいのでおもてなしの和菓子としても活躍します。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (5人分)
- ・白玉粉:100g
- ・水:95cc
- ・こしあん:50g
- ・赤しそ(塩漬け):5枚
- ・レモン:少々
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1
ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、耳たぶより少しかたくなるまで練ります。
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2
1を小分けにしてそれぞれこしあんを包みます。
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3
鍋に湯をわかして2を茹で、冷水にとります。
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4
半分に切った赤しそで3の白玉を包みます。
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5
4をうつわに盛りつけ、レモン汁をかけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)