夏のレシピ
笹の葉を使った和のおもてなし 鮎笹巾着
監修:寿美家和久
いつもより少しだけ手をかけた目に涼やかなおもてなしの一品。
出汁がきいていて美味! お酒好きな方にとくに好評です。
食べごろ 6~8月
材料 (2人分)
- ・しょうが:ひとかけら
- ・出汁:300cc
- ・砂糖:大さじ1.5
- ・醤油:大さじ2
- ・みりん:50cc
- ・酒:50cc
- ・鮎:2尾
- ・鰹節:適量
- ・笹の葉:適量
- ・い草:適量
-
1
しょうがを細切りにしておきます。
-
2
鍋に出汁と白醤油、みりん、砂糖、酒、細切りにしたしょうがを入れて火にかけます。
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3
2が沸騰したら弱火にして鮎を入れて20分煮ます。
-
4
鍋から取り出した鮎の身をほぐしてボウルに入れ、鰹節を混ぜます。
-
5
4を笹の葉で包み、い草で結びます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)