夏のレシピ
刺激的!?甘辛おつまみ 鮎の有馬煮
監修:寿美家和久
“有馬煮”とは、実山椒をつかった煮物のこと。
濃いめの味付けに山椒のピリッとした辛さがクセになりますよ。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 6~8月
材料 (2人分)
- ・水飴:大さじ2
- ・砂糖:大さじ2
- ・醤油:大さじ4
- ・みりん:大さじ3
- ・稚鮎:100g
- ・山椒の実:適量
-
1
ボウルに水飴と砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜます。
-
2
鍋に稚鮎を入れて1を加え、中火にかけます。
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3
沸騰したら弱火にして山椒の実を加え、そのまま10分煮ます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)