冬のレシピ
旬の食材を贅沢に!牡蠣炊き込みごはん
監修:寿美家和久
牡蠣の出汁がたっぷりと出た美味しい炊き込みご飯。
ネギとしょうがをきかせて香り高く仕上げましょう!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 12~4月
材料 (3人分)
- ・牡蠣:15粒
- ・塩:適量
- ・米:3合
- ・出汁:570cc
- ・薄口醤油:大さじ2
- ・濃口醤油:小さじ1
- ・みりん:大さじ1
- ・ネギ:少々
- ・しょうが:少々
-
1
牡蠣を塩でもんで洗い、水にさらしておきます。
-
2
釜に米と出汁を入れて、薄口醤油と濃口醤油、みりんを加えて軽く混ぜます。
-
3
2に牡蠣を入れて、ネギとしょうがを加えて炊きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)