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冬のレシピ

旬の食材を贅沢に!牡蠣炊き込みごはん

監修:寿美家和久

牡蠣の出汁がたっぷりと出た美味しい炊き込みご飯。
ネギとしょうがをきかせて香り高く仕上げましょう!

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 12~4月

材料 (3人分)

  • ・牡蠣:15粒
  • ・塩:適量
  • ・米:3合
  • ・出汁:570cc
  • ・薄口醤油:大さじ2
  • ・濃口醤油:小さじ1
  • ・みりん:大さじ1
  • ・ネギ:少々
  • ・しょうが:少々
  1. 1

    牡蠣を塩でもんで洗い、水にさらしておきます。

    作り方1
  2. 2

    釜に米と出汁を入れて、薄口醤油と濃口醤油、みりんを加えて軽く混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2に牡蠣を入れて、ネギとしょうがを加えて炊きます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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