冬のレシピ
味噌をつけていただく 焼きほうじ茶だんご
監修:寿美家和久
西京味噌の甘みとほうじ茶の香ばしさが美味しい焼きだんご。
温かいうちにお召し上がりくださいね。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・西京味噌:50g
- ・砂糖:15g
- ・酒:30cc
- ・みりん:15cc
- ・だんご粉:100g
- ・ほうじ茶パウダー:5g
- ・水:90g
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1
鍋に西京味噌と砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、とろみがつくまぜ混ぜます。
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2
ボウルにだんご粉とほうじ茶パウダーを入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さに練ります。
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3
2を24等分にして丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がってきてから3分ゆでます。
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4
3を冷水にとってから水気を切り、3個ずつ串に通します。
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5
4に1を塗り、トーチバーナーで炙ります。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)