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冬のレシピ

ヘルシーなおもてなし料理 白菜ささみ月環

監修:寿美家和久

黒ごまのタレでいただくさっぱりとした冷菜。
白菜は緑色が綺麗な葉をつかうと美しく仕上がりますよ。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 11~2月

材料 (10人分)

  • ・練り黒ごま:40g
  • ・砂糖:10g
  • ・濃口醤油:5cc
  • ・出汁:50cc
  • ・鶏のささみ肉:170g
  • ・塩:少々
  • ・白菜:400g
  • ・出汁:適量
  1. 1

    ボウルに練り黒ごまと砂糖、濃口醤油を入れて混ぜ、出汁(50cc)を少しずつ加えてさらに混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    鶏のささみ肉の筋を取って塩をかけ30分おきます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に湯をわかして白菜を5分ゆで、粗熱をとってから出汁に10分漬けます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に湯をわかして2の鶏のささみ肉を3分ゆで、縦に切り分けておきます。

    作り方4
  5. 5

    まきすに3の白菜と4の鶏のささみ肉を並べて巻きます。

    作り方5
  6. 6

    5の両端と輪ゴムなどでしっかりと止め、冷蔵庫で半日おきます。

    作り方6
  7. 7

    6を切り分け、皿に敷いた黒ごまのタレの上にもりつけます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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