冬のレシピ
旨みをギュッと閉じ込めました! 合鴨の治部煮
監修:寿美家和久
治部煮(じぶに)は、小麦粉をまぶした鶏肉を野菜などと煮合わせた料理。
日本の北陸地方の金沢の郷土料理としても知られています。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (2人分)
- ・大根:1/2本
- ・米のとぎ汁:適量
- ・出汁:1000cc
- ・昆布:10cm分
- ・薄口醤油:80cc
- ・みりん:90cc
- ・塩:少々
- ・水:100cc
- ・酒:80cc
- ・砂糖:60g
- ・濃口醤油:60cc
- ・合鴨ロース肉:250g
- ・小麦粉:適量
- ・わさび:少々
- ・小松菜:適量
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1
大根は輪切りにして皮をむき、面取りをしておきます。
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2
鍋に1の大根と米のとぎ汁を入れて中火で15分ゆで、水にあげておきます。
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3
別の鍋に出汁と昆布、薄口醤油、みりん、塩を入れて2の大根を竹串がスッと入る位まで煮ます。
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4
ボウルに水と酒、砂糖、濃口醤油を混ぜておきます。
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5
合鴨ロース肉を一口大にカットして小麦粉をまぶします。
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6
フライパンで5の鴨肉に火を通して4をかけ、わさびを加えて煮ます。
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7
3の煮汁で小松菜を1分ゆでます。
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8
皿に3の大根と6の鴨肉、7の小松菜を盛りつけ煮汁をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)