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冬のレシピ

やさしい辛味のおつまみ たまご辛子レンコン

監修:寿美家和久

ゆで卵の黄身を使った“ほんの少し辛い”レシピです。
薄切りにしてお酒のおつまみとしても楽しめます。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・れんこん:150g
  • ・酢:少々
  • ・出汁:500cc
  • ・薄口醤油:15cc
  • ・卵黄(ゆで卵):5個
  • ・塩:少々
  • ・砂糖:10g
  • ・からし:20g
  • ・酢:少々
  1. 1

    1.れんこんの皮をむいて酢を入れた熱湯で竹串がスッと入る位までゆでます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁と薄口醤油を入れて火にかけ、1のれんこんを10分煮ます。

    作り方2
  3. 3

    ゆで卵の卵黄を裏ごし、塩と砂糖、からしを加えて練ります。

    作り方3
  4. 4

    3に酢を加えてさらに練り、2のれんこんの穴に詰めます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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