冬のレシピ
栄養たっぷりのあたたかーいお鍋 鶏の水炊き
監修:寿美家和久
鶏肉からじっくりと出汁をとったお鍋。
骨付きのモモ肉は先に火をとおしておくのがポイントです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (2人分)
- ・白菜:適量
- ・キャベツ:適量
- ・ネギ:適量
- ・水菜:適量
- ・豆腐:適量
- ・しいたけ:適量
- ・にんじん:適量
- ・鶏モモ肉(骨付き):100g
- ・鶏モモ肉(骨無し):100g
- ・鶏スープ:1000cc
- ・塩:少々
- ・ポン酢:少々
- ・紅葉おろし:少々
- ・柚子おろし:少々
- ・ネギ:少々
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1
白菜、キャベツ、ネギ、水菜、豆腐、しいたけ、にんじんを皿に盛りつけておきます。
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2
鍋に湯をわかし、鶏モモ肉(骨付き)に火を通して水に上げ、水気をきります。
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3
2と鶏モモ肉(骨無し)を皿に盛りつけておきます。
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4
土鍋に鶏スープと塩を入れて火にかけ、3を加えて火がとおったらいただきます。
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5
4に1の野菜類を加えて、火を通します。
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6
ポン酢に紅葉おろし、柚子おろし、ネギを加えて5をいただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)