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冬のレシピ

栄養たっぷりのあたたかーいお鍋 鶏の水炊き

監修:寿美家和久

鶏肉からじっくりと出汁をとったお鍋。
骨付きのモモ肉は先に火をとおしておくのがポイントです。

(鶏スープのつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (2人分)

  • ・白菜:適量
  • ・キャベツ:適量
  • ・ネギ:適量
  • ・水菜:適量
  • ・豆腐:適量
  • ・しいたけ:適量
  • ・にんじん:適量
  • ・鶏モモ肉(骨付き):100g
  • ・鶏モモ肉(骨無し):100g
  • ・鶏スープ:1000cc
  • ・塩:少々
  • ・ポン酢:少々
  • ・紅葉おろし:少々
  • ・柚子おろし:少々
  • ・ネギ:少々
  1. 1

    白菜、キャベツ、ネギ、水菜、豆腐、しいたけ、にんじんを皿に盛りつけておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に湯をわかし、鶏モモ肉(骨付き)に火を通して水に上げ、水気をきります。

    作り方2
  3. 3

    2と鶏モモ肉(骨無し)を皿に盛りつけておきます。

    作り方3
  4. 4

    土鍋に鶏スープと塩を入れて火にかけ、3を加えて火がとおったらいただきます。

    作り方4
  5. 5

    4に1の野菜類を加えて、火を通します。

    作り方5
  6. 6

    ポン酢に紅葉おろし、柚子おろし、ネギを加えて5をいただきます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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