冬のレシピ
トロリとやわらかなデザート 黒豆ゼリー
監修:寿美家和久
黒豆を使った和風ゼリー。食後のデザートとしてもオススメです。
ホイップクリームとクコの実を添えてシックに盛りつけました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・クコの実:適量
- ・水:250cc
- ・黒豆の煮汁:250cc
- ・砂糖:200g
- ・ゼラチン:3g
- ・黒豆(甘煮):40g
- ・ホイップクリーム:適量
-
1
クコの実はぬるま湯に10分ひたし、水気を取っておきます。
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2
鍋に水(250cc)と黒豆の煮汁、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
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3
2にゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとっておきます。
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4
うつわに黒豆と3を入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
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5
4にホイップクリームと1のクコの実をもりつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)