冬のレシピ
“お餅”が和菓子に変身! 抹茶揚げ餅
監修:寿美家和久
簡単にできて間違いなく美味しいお餅の和菓子。
今回は「黒蜜」にちょっと手間をかけてつくりました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・黒砂糖:100g
- ・水:100cc
- ・抹茶:4g
- ・グラニュー糖:40g
- ・餅:2個
-
1
鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めて黒蜜をつくります。
-
2
ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れて混ぜておきます。
-
3
餅を一口大にカットして180℃の油で揚げておきます。
-
4
3の餅に湯にくぐらせ、2をまぶします。
-
5
4を皿に盛りつけ、1の黒蜜をかけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)