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冬のレシピ

“お餅”が和菓子に変身! 抹茶揚げ餅

監修:寿美家和久

簡単にできて間違いなく美味しいお餅の和菓子。
今回は「黒蜜」にちょっと手間をかけてつくりました。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・黒砂糖:100g
  • ・水:100cc
  • ・抹茶:4g
  • ・グラニュー糖:40g
  • ・餅:2個
  1. 1

    鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めて黒蜜をつくります。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れて混ぜておきます。

    作り方2
  3. 3

    餅を一口大にカットして180℃の油で揚げておきます。

    作り方3
  4. 4

    3の餅に湯にくぐらせ、2をまぶします。

    作り方4
  5. 5

    4を皿に盛りつけ、1の黒蜜をかけていただきます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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