冬のレシピ
御祝いの席に人気! 鯛の塩釜焼き
監修:寿美家和久
料亭などでお目にかかる塩釜焼き。オーブンがあれば家でもできます!
新鮮な鯛が手に入ったら是非トライしてみてください。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 11~4月
材料 (1尾分)
- ・ワカメ(塩抜き):適量
- ・鯛:1尾
- ・塩:750g
- ・卵白:2個分
- ・昆布:適量
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1
塩抜きしたワカメを小さくカットしておきます。
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2
鱗(うろこ)と内臓を取り除いた鯛の腹から1のワカメを詰めます。
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3
ボウルに塩と卵白を入れてよく混ぜます。
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4
天板に3を敷いて昆布と2の鯛を乗せ、その上に昆布と3を乗せて全体を包みます。
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5
4を220℃のオーブンで15~20分焼き、塩を割ってからいただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)