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冬のレシピ

御祝いの席に人気! 鯛の塩釜焼き

監修:寿美家和久

料亭などでお目にかかる塩釜焼き。オーブンがあれば家でもできます!
新鮮な鯛が手に入ったら是非トライしてみてください。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 11~4月

材料 (1尾分)

  • ・ワカメ(塩抜き):適量
  • ・鯛:1尾
  • ・塩:750g
  • ・卵白:2個分
  • ・昆布:適量
  1. 1

    塩抜きしたワカメを小さくカットしておきます。

    作り方1
  2. 2

    鱗(うろこ)と内臓を取り除いた鯛の腹から1のワカメを詰めます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに塩と卵白を入れてよく混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    天板に3を敷いて昆布と2の鯛を乗せ、その上に昆布と3を乗せて全体を包みます。

    作り方4
  5. 5

    4を220℃のオーブンで15~20分焼き、塩を割ってからいただきます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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