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冬のレシピ

ヘルシーな一品料理 焼き湯葉の含め煮

監修:寿美家和久

シルクのように薄くやわらかな湯葉を細長く巻いたのが小巻湯葉。
やさしい出汁の味がたっぷり染みこみます。

(出汁のつくりかたはこちら)
(吸い地のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (3人分)

  • ・小巻湯葉:3本
  • ・出汁:600cc
  • ・薄口醤油:60cc
  • ・みりん:60cc
  • ・砂糖:10g
  • ・にんじん:適量
  • ・絹さや:適量
  • ・吸い地:適量
  1. 1

    トーチバーナーで小巻湯葉に焼き色を付けます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁と薄口醤油、みりんと砂糖を入れて火にかけ、焼き湯葉を弱火で10分煮ます。

    作り方2
  3. 3

    別の鍋で湯をわかして、にんじんを5分、絹さやを2分茹でます。

    作り方3
  4. 4

    3を30分吸い地に漬けます。

    作り方4
  5. 5

    4を新しい吸い地に30分漬けます。

    作り方5
  6. 6

    2の湯葉を一口大に切って、5と一緒に盛りつけます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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