冬のレシピ
甘さと山椒の刺激が美味しい! 牡蠣(かき)の旨煮
監修:寿美家和久
旨煮(うまに)とは、甘く濃い味に煮付けた料理のことをいいます。
この季節、最高に美味しい牡蠣を、山椒をアクセントにして煮ました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 12~4月
材料 (3人分)
- ・牡蠣:200g
- ・塩:適量
- ・酒:100cc
- ・みりん:100cc
- ・たまり醤油:25cc
- ・濃口醤油:25cc
- ・砂糖:30g
- ・有馬山椒:200g
- ・芽葱:適量
-
1
ボウルに牡蠣と塩を入れてなじませ、水で洗ってから水気を切っておきます。
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2
鍋に湯をわかして1の牡蠣を10秒ほどゆで、冷水にあげておきます。
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3
別の鍋に酒とみりん、たまり醤油、濃口醤油、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちした2の牡蠣と有馬山椒を加えて5分煮ます。
-
4
3をしっかり冷まし、うつわに盛りつけて芽葱を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)