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春のレシピ

日本で人気の和菓子 いちご大福

監修:寿美家和久

真っ赤なイチゴとこしあん、そして大福の白の色のコントラストが特徴。
甘酸っぱさと新鮮な食感ですっかり人気の和菓子になりました。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 11~5月

材料 (8個分)

  • ・こしあん:200g
  • ・イチゴ:8個
  • ・白玉粉:50g
  • ・水:90g
  • ・砂糖:50g
  • ・片栗粉:適量
  1. 1

    こしあんを8等分にしてイチゴを包み丸めておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、砂糖を加えラップをして10分蒸します。

    作り方2
  3. 3

    2に片栗粉をまぶして8等分にします。

    作り方3
  4. 4

    1のこしあんを3で包んで形を整えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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