夏のレシピ
赤・青・紫の可愛い和菓子 あじさいゼリー
監修:寿美家和久
涼やかな透明ゼリーで紫陽花(あじさい)を再現。
白あんを包んで甘さをプラスしました。
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・水:150cc
- ・粉寒天:3g
- ・グラニュー糖:120g
- ・食紅(青・赤):少々
- ・白あん:120g
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1
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、一煮立ちしたらグラニュー糖を加えて混ぜます。
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2
型に1の1/3量を薄く流し入れ、食紅で色を付け、冷蔵庫でしっかり冷やします。
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3
2の食紅の配分を変えてもう1種類つくります。
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4
2と3を取り出し、それぞれ細かく刻みます。
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5
白あんを6等分して丸め、4で包みます。
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6
1の残りの1/3量を温めて5にかけ、冷蔵庫でしっかり冷やします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)