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夏のレシピ

赤・青・紫の可愛い和菓子 あじさいゼリー

監修:寿美家和久

涼やかな透明ゼリーで紫陽花(あじさい)を再現。
白あんを包んで甘さをプラスしました。

食べごろ 通年

材料 (3人分)

  • ・水:150cc
  • ・粉寒天:3g
  • ・グラニュー糖:120g
  • ・食紅(青・赤):少々
  • ・白あん:120g
  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、一煮立ちしたらグラニュー糖を加えて混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    型に1の1/3量を薄く流し入れ、食紅で色を付け、冷蔵庫でしっかり冷やします。

    作り方2
  3. 3

    2の食紅の配分を変えてもう1種類つくります。

    作り方3
  4. 4

    2と3を取り出し、それぞれ細かく刻みます。

    作り方4
  5. 5

    白あんを6等分して丸め、4で包みます。

    作り方5
  6. 6

    1の残りの1/3量を温めて5にかけ、冷蔵庫でしっかり冷やします。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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