夏のレシピ
ちょっぴり濃いめの大人の味!鱧山椒
監修:寿美家和久
砂糖を使わずに醤油の旨みを全体に染みこませました。
山椒のピリリとした辛さが大人の味わいです!
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 6~7月
材料 (1人分)
- ・水:50cc
- ・酒:15cc
- ・みりん:15cc
- ・濃口醤油:15cc
- ・実山椒の佃煮:大さじ1
- ・鱧:1/2尾
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1
ボウルに水と酒、みりん、濃口醤油、実山椒の佃煮を入れて混ぜます。
-
2
フライパンに鱧を皮目から置き、中火で数回返し両面に焦げ目がつくまで焼きます。
-
3
1を入れて弱火にし、鱧に汁をかけながら水分が少なくなるまで煮詰めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)