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夏のレシピ

ちょっぴり濃いめの大人の味!鱧山椒

監修:寿美家和久

砂糖を使わずに醤油の旨みを全体に染みこませました。
山椒のピリリとした辛さが大人の味わいです!

※この料理に使われたうつわ その1

※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 6~7月

材料 (1人分)

  • ・水:50cc
  • ・酒:15cc
  • ・みりん:15cc
  • ・濃口醤油:15cc
  • ・実山椒の佃煮:大さじ1
  • ・鱧:1/2尾
  1. 1

    ボウルに水と酒、みりん、濃口醤油、実山椒の佃煮を入れて混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    フライパンに鱧を皮目から置き、中火で数回返し両面に焦げ目がつくまで焼きます。

    作り方2
  3. 3

    1を入れて弱火にし、鱧に汁をかけながら水分が少なくなるまで煮詰めます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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