夏のレシピ
さっぱりさわやか味!梅れんこん大葉揚げ
監修:寿美家和久
梅肉と大葉のさっぱりコンビを揚げ物にしました。
れんこんとはんぺんのモチッとした食感はお子様にも人気です。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 6~8月
材料 (2人分)
- ・れんこん:100g
- ・はんぺん:1枚
- ・片栗粉:大さじ3
- ・大葉:10枚
- ・梅肉:50g
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1
れんこんをすりおろして水気をしぼっておきます。
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2
すり鉢に1とはんぺんと片栗粉を入れ、すりながらよく混ぜます。
-
3
2で梅肉を包み、さらに大葉で巻きます。
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4
180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)