夏のレシピ
つやつや夏野菜の昆布和え
監修:寿美家和久
赤・黄・緑の夏野菜を色あでやかに盛りました。
醤油と昆布のヘルシーな和風の味付けです。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 6~8月
材料 (1人分)
- ・黄ピーマン:1/8個分
- ・赤ピーマン:1/8個分
- ・塩:大さじ1/2
- ・オクラ:2本
- ・枝豆:50g
- ・きゅうり:1/6本分
- ・トマト:1/6個分
- ・醤油:大さじ3
- ・みりん:大さじ3
- ・砂糖:大さじ2
- ・塩:ひとつまみ
- ・昆布:適量
-
1
鍋に湯をわかして黄ピーマンと赤ピーマンを茹でます。
-
2
1を取り出したら塩を入れてオクラを茹で、水に揚げておきます。
-
3
次に枝豆を茹で、ざるに揚げて冷ましておきます。
-
4
黄ピーマンと赤ピーマン、オクラを刻んで、きゅうりとトマトも同じように刻みます。枝豆は皮をとってボウルに入れておきます。
-
5
別のボウルに醤油とみりん、砂糖と塩を入れて混ぜ、4に加えます。
-
6
昆布を加えて軽く混ぜ、皿に盛りつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)