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夏のレシピ

つやつや夏野菜の昆布和え

監修:寿美家和久

赤・黄・緑の夏野菜を色あでやかに盛りました。
醤油と昆布のヘルシーな和風の味付けです。

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 6~8月

材料 (1人分)

  • ・黄ピーマン:1/8個分
  • ・赤ピーマン:1/8個分
  • ・塩:大さじ1/2
  • ・オクラ:2本
  • ・枝豆:50g
  • ・きゅうり:1/6本分
  • ・トマト:1/6個分
  • ・醤油:大さじ3
  • ・みりん:大さじ3
  • ・砂糖:大さじ2
  • ・塩:ひとつまみ
  • ・昆布:適量
  1. 1

    鍋に湯をわかして黄ピーマンと赤ピーマンを茹でます。

    作り方1
  2. 2

    1を取り出したら塩を入れてオクラを茹で、水に揚げておきます。

    作り方2
  3. 3

    次に枝豆を茹で、ざるに揚げて冷ましておきます。

    作り方3
  4. 4

    黄ピーマンと赤ピーマン、オクラを刻んで、きゅうりとトマトも同じように刻みます。枝豆は皮をとってボウルに入れておきます。

    作り方4
  5. 5

    別のボウルに醤油とみりん、砂糖と塩を入れて混ぜ、4に加えます。

    作り方5
  6. 6

    昆布を加えて軽く混ぜ、皿に盛りつけます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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