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夏のレシピ

笹の葉を使った和のおもてなし 鮎笹巾着

監修:寿美家和久

いつもより少しだけ手をかけた目に涼やかなおもてなしの一品。
出汁がきいていて美味! お酒好きな方にとくに好評です。

※出汁のつくりかたはこちら

この料理に使われたうつわの記事はこちら

 

食べごろ 6~8月

材料 (2人分)

  • ・しょうが:ひとかけら
  • ・出汁:300cc
  • ・砂糖:大さじ1.5
  • ・醤油:大さじ2
  • ・みりん:50cc
  • ・酒:50cc
  • ・鮎:2尾
  • ・鰹節:適量
  • ・笹の葉:適量
  • ・い草:適量
  1. 1

    しょうがを細切りにしておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁と白醤油、みりん、砂糖、酒、細切りにしたしょうがを入れて火にかけます。

    作り方2
  3. 3

    2が沸騰したら弱火にして鮎を入れて20分煮ます。

    作り方3
  4. 4

    鍋から取り出した鮎の身をほぐしてボウルに入れ、鰹節を混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    4を笹の葉で包み、い草で結びます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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