夏のレシピ
夏のひんやりおつまみ 焼きなす
監修:寿美家和久
夏になると食べたくなる冷たい焼きなす。
コツさえつかめば皮もするっと上手にむくことができますよ。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 7~9月
材料 (2人分)
- ・出汁:150cc
- ・醤油:大さじ1
- ・みりん:大さじ1
- ・しょうが汁:小さじ1/2
- ・なす:2本
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1
鍋に出汁と醤油、みりん、しょうが汁を入れ、沸騰するまで火にかけた後、冷ましておきます。
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2
なすのヘタの余分な部分を取り、皮に縦に細く切り目を入れておきます。
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3
網に2のなすをのせ、表面が焦げて黒くなるまでまんべんなく焼きます。
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4
氷水の中で焼き上がったなすの皮をむきます。
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5
なすを一口大に切って、1の出汁をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)