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夏のレシピ

夏のひんやりおつまみ 焼きなす

監修:寿美家和久

夏になると食べたくなる冷たい焼きなす。
コツさえつかめば皮もするっと上手にむくことができますよ。

※出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 7~9月

材料 (2人分)

  • ・出汁:150cc
  • ・醤油:大さじ1
  • ・みりん:大さじ1
  • ・しょうが汁:小さじ1/2
  • ・なす:2本
  1. 1

    鍋に出汁と醤油、みりん、しょうが汁を入れ、沸騰するまで火にかけた後、冷ましておきます。

    作り方1
  2. 2

    なすのヘタの余分な部分を取り、皮に縦に細く切り目を入れておきます。

    作り方2
  3. 3

    網に2のなすをのせ、表面が焦げて黒くなるまでまんべんなく焼きます。

    作り方3
  4. 4

    氷水の中で焼き上がったなすの皮をむきます。

    作り方4
  5. 5

    なすを一口大に切って、1の出汁をかけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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