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夏のレシピ

夏野菜と夏魚のコラボ 焼き鱧の冬瓜寄せ

監修:寿美家和久

脂がのった鱧(はも)をすっきりゼリー状の冬瓜におさめました。
冬瓜のグリーンと鱧の白色のコントラストがとても綺麗です。

※出汁のつくりかたはこちら

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

 

食べごろ 7~10月

材料 (4人分)

  • ・塩:大さじ3
  • ・重曹:大さじ1
  • ・冬瓜:300g
  • ・鱧(はも):1尾
  • ・塩:小さじ1/4
  • ・酒:大さじ1
  • ・アガー:20g
  • ・白醤油:大さじ1
  • ・酒:大さじ1
  • ・しょうが汁:小さじ1/2
  • ・出汁:300cc
  1. 1

    ボウルに塩と重曹を入れて混ぜておきます。

    作り方1
  2. 2

    冬瓜を一口大に切って味がしみやすいように細かな切り目を入れ、1をまぶしておきます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に湯をわかして2の冬瓜を中火で20分ゆで、氷水にあげておきます。

    作り方3
  4. 4

    ゆでた冬瓜をこし網でつぶしてピューレ状にします。

    作り方4
  5. 5

    鱧を切り身にして塩と酒で下味をつけ、10分おきます。

    作り方5
  6. 6

    網で皮目から 両面に焦げ目がつくまで焼きます。

    作り方6
  7. 7

    鍋を火にかけ、アガーと白醤油、酒、しょうが汁を入れて混ぜ、出汁を加えてさらに混ぜます。

    作り方7
  8. 8

    別の鍋に冬瓜のピューレを入れて一煮立ちさせます。

    作り方8
  9. 9

    7の鍋に8の冬瓜のピューレを混ぜます。

    作り方9
  10. 10

    9の3/4量を型に入れて冷蔵庫で30分冷やし、焼いた鱧をのせて残りを流し入れさらに冷蔵庫で60分冷やします。

    作り方10

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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