RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

夏のレシピ

刺激的!?甘辛おつまみ 鮎の有馬煮

監修:寿美家和久

“有馬煮”とは、実山椒をつかった煮物のこと。
濃いめの味付けに山椒のピリッとした辛さがクセになりますよ。

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

 

食べごろ 6~8月

材料 (2人分)

  • ・水飴:大さじ2
  • ・砂糖:大さじ2
  • ・醤油:大さじ4
  • ・みりん:大さじ3
  • ・稚鮎:100g
  • ・山椒の実:適量
  1. 1

    ボウルに水飴と砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に稚鮎を入れて1を加え、中火にかけます。

    作り方2
  3. 3

    沸騰したら弱火にして山椒の実を加え、そのまま10分煮ます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube