夏のレシピ
夏野菜のオクラと相性抜群!じゅんさいのおひたし
監修:寿美家和久
“じゅんさい(蓴菜)”は、純菜や順才とも書く水草の一種。
ぬめりをいかして冷たいおひたしにしました。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 4~9月
材料 (1人分)
- ・出汁:100cc
- ・酢:10cc
- ・薄口醤油:5cc
- ・みりん:5cc
- ・じゅんさい(水煮):100g
- ・茹でたオクラ:1/2本
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1
ボウルに出汁と酢、薄口醤油、みりんを入れて混ぜます。
-
2
じゅんさいを入れたボウルに1の半分の量をかけ、冷蔵庫で30分冷やします。
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3
2をざるでこし、1の残りをかけて冷蔵庫で5時間冷やします。
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4
茹でたオクラの種をとって細かく切り、3に合わせます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)