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夏のレシピ

夏野菜のオクラと相性抜群!じゅんさいのおひたし

監修:寿美家和久

“じゅんさい(蓴菜)”は、純菜や順才とも書く水草の一種。
ぬめりをいかして冷たいおひたしにしました。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 4~9月

材料 (1人分)

  • ・出汁:100cc
  • ・酢:10cc
  • ・薄口醤油:5cc
  • ・みりん:5cc
  • ・じゅんさい(水煮):100g
  • ・茹でたオクラ:1/2本
  1. 1

    ボウルに出汁と酢、薄口醤油、みりんを入れて混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    じゅんさいを入れたボウルに1の半分の量をかけ、冷蔵庫で30分冷やします。

    作り方2
  3. 3

    2をざるでこし、1の残りをかけて冷蔵庫で5時間冷やします。

    作り方3
  4. 4

    茹でたオクラの種をとって細かく切り、3に合わせます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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