夏のレシピ
甘めの醤油味はお酒のおつまみにも!揚げ茄子いんげん
監修:寿美家和久
ポイントはなすを素揚げすること。
そうすることでまろやかな味がしっかりとしみこみます。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 6~9月
材料 (3人分)
- ・いんげん:2本
- ・なす:1本
- ・出汁:360cc
- ・砂糖:45g
- ・濃口醤油:大さじ3
- ・水:500cc
- ・塩:10g
- ・出汁:200cc
- ・塩:少々
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1
いんげんとなすをそれぞれ一口大に切ります。
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2
170℃の油でなすを揚げます。
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3
鍋に出汁と砂糖、濃口醤油を入れて火にかけます。
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4
2の揚げなすを加えて3分煮た後、余熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
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5
別の鍋に水と塩を入れて沸騰させ、いんげんを1分30秒茹でます。
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6
うつわに出汁100cc分と塩を入れて混ぜ、5のいんげんを加えて一晩つけます。
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7
残りの100ccの出汁にも塩を入れて混ぜ、6から取り出したいんげんを加えて冷蔵庫で3時間冷やします。
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8
4のなすと7のいんげんを合わせてうつわに盛ります。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)