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夏のレシピ

甘めの醤油味はお酒のおつまみにも!揚げ茄子いんげん

監修:寿美家和久

ポイントはなすを素揚げすること。
そうすることでまろやかな味がしっかりとしみこみます。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 6~9月

材料 (3人分)

  • ・いんげん:2本
  • ・なす:1本
  • ・出汁:360cc
  • ・砂糖:45g
  • ・濃口醤油:大さじ3
  • ・水:500cc
  • ・塩:10g
  • ・出汁:200cc
  • ・塩:少々
  1. 1

    いんげんとなすをそれぞれ一口大に切ります。

    作り方1
  2. 2

    170℃の油でなすを揚げます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に出汁と砂糖、濃口醤油を入れて火にかけます。

    作り方3
  4. 4

    2の揚げなすを加えて3分煮た後、余熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。

    作り方4
  5. 5

    別の鍋に水と塩を入れて沸騰させ、いんげんを1分30秒茹でます。

    作り方5
  6. 6

    うつわに出汁100cc分と塩を入れて混ぜ、5のいんげんを加えて一晩つけます。

    作り方6
  7. 7

    残りの100ccの出汁にも塩を入れて混ぜ、6から取り出したいんげんを加えて冷蔵庫で3時間冷やします。

    作り方7
  8. 8

    4のなすと7のいんげんを合わせてうつわに盛ります。

    作り方8

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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