夏のレシピ
暑い季節だからこそ!の冷やし茶碗蒸し
監修:寿美家和久
茶碗蒸しってあたたかいものだけではないのです。
冷蔵庫で冷やして美味しいレシピをご紹介します!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~9月
材料 (1人分)
- ・卵:2個
- ・出汁:270cc
- ・薄口醤油:小さじ1
- ・みりん:小さじ1/2
- ・塩:少々
- ・かまぼこ:適量
- ・鶏肉:3g
- ・銀杏:1個
- ・茹でた海老:1尾
- ・三つ葉:少々
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1
ボウルに卵を入れて溶き、出汁と薄口醤油、みりん、塩を加えて混ぜ、こしておきます。
-
2
うつわにかまぼこと鶏肉、銀杏、茹でた海老、三つ葉を入れて1の卵液を加えます。
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3
蒸し器に2を入れて弱火で15分蒸します。
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4
余熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)