秋のレシピ
おかずにもなる甘い秋の味覚 そうめん毬栗
監修:寿美家和久
秋を感じられる“栗”のレシピです。
素麺をつかって毬栗(いがぐり)のかたちを再現しました!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 9~11月
材料 (1人分)
- ・鱈のすり身:100g
- ・酒:大さじ1
- ・素麺(白/黄/緑):適量
- ・栗(甘露煮):4個
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1
すり鉢に鱈のすり身と酒を入れて混ぜます。
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2
素麺を2cm幅で切っておきます。
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3
栗を1で包み、さらに2の素麺をまぶします。
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4
160℃の油に入れて、お玉で油をかけながら揚げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)