RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

冬のレシピ

[おせちレシピ]美しい黄金色はかかせない!数の子醤油漬け

監修:寿美家和久

卵の数が多いことから「子孫繁栄」を願っておせちに登場する数の子。
塩抜きからはじめる本格レシピを覚えておきましょう!

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 正月

材料 (4人分)

  • ・数の子:2本
  • ・出汁:270cc
  • ・みりん:45cc
  • ・薄口醤油:45cc
  • ・酒:20cc
  • ・柚子:少々
  1. 1

    数の子の薄皮を取り除き、完全に塩気が抜けないように、様子を見ながら6~12時間水にさらします。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁とみりん、薄口醤油、酒を入れて混ぜ、一煮立ちしたら火を止めて冷ましておきます。

    作り方2
  3. 3

    2の半分量に数の子を入れて、冷蔵庫で30分漬けます。

    作り方3
  4. 4

    3の水気を切って2の残りを入れ、柚子の皮をすって加えて冷蔵庫で1日漬けます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube