冬のレシピ
[おせちレシピ]美しい黄金色はかかせない!数の子醤油漬け
監修:寿美家和久
卵の数が多いことから「子孫繁栄」を願っておせちに登場する数の子。
塩抜きからはじめる本格レシピを覚えておきましょう!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 正月
材料 (4人分)
- ・数の子:2本
- ・出汁:270cc
- ・みりん:45cc
- ・薄口醤油:45cc
- ・酒:20cc
- ・柚子:少々
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1
数の子の薄皮を取り除き、完全に塩気が抜けないように、様子を見ながら6~12時間水にさらします。
-
2
鍋に出汁とみりん、薄口醤油、酒を入れて混ぜ、一煮立ちしたら火を止めて冷ましておきます。
-
3
2の半分量に数の子を入れて、冷蔵庫で30分漬けます。
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4
3の水気を切って2の残りを入れ、柚子の皮をすって加えて冷蔵庫で1日漬けます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)