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冬のレシピ

[お正月レシピ]ほっこりあたたかい!味噌仕立て丸餅雑煮

監修:寿美家和久

全国各地でいろいろな味付けや盛りつけのある雑煮。
RyoteiStyleJPからは、西京味噌をつかったレシピをご提供します!

(出汁のつくりかたはこちら)
(吸い地のつくりかたはこちら)

食べごろ 正月

材料 (1人分)

  • ・小芋:3個
  • ・米のとぎ汁:200cc
  • ・出汁:200cc
  • ・塩:少々
  • ・みりん:小さじ1
  • ・薄口醤油:小さじ1
  • ・吸い地:100cc
  • ・にんじん:5cm幅
  • ・吸い地:100cc
  • ・筍の水煮:1/4本
  • ・吸い地:100cc
  • ・大根:5cm幅
  • ・神馬草:2~3本
  • ・セリ:1/4束
  • ・出汁:300cc
  • ・西京味噌:50g
  • ・餅(丸餅):3個
  1. 1

    小芋の皮をむき、米のとぎ汁で下ゆでしておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁と塩、みりん、薄口醤油を入れます。一煮立ちしたら1の小芋を入れ、中火で5分煮ます。

    作り方2
  3. 3

    吸い地ににんじを入れて5分煮ます。

    作り方3
  4. 4

    吸い地に筍の水煮を入れて5分煮ます。

    作り方4
  5. 5

    吸い地に大根を入れて5~10分煮ます。

    作り方5
  6. 6

    鍋に湯をわかして、神馬草とセリをそれぞれゆでます。

    作り方6
  7. 7

    鍋に出汁を入れて中火にかけます。一煮立ちしたら火を止めて西京味噌をとかし、再び火にかけて一煮立ちさせます。

    作り方7
  8. 8

    丸餅を網で焼きます。

    作り方8
  9. 9

    うつわに具材を並べ、7を注ぎます。

    作り方9

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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