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冬のレシピ

「今日はお鍋!」そんな日にオススメの鱈ちり

監修:寿美家和久

鱈(たら)の旬は12~1月。“あら”から出汁をとり、白子もいただけます。
たくさんの野菜と一緒に楽しみましょう!

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 12~1月

材料 (3人分)

  • ・昆布出汁:540cc
  • ・鱈のあら:適量
  • ・白菜:適量
  • ・長ネギ:適量
  • ・しいたけ:適量
  • ・豆腐:適量
  • ・春菊:適量
  • ・えのき:適量
  • ・大根:適量
  • ・葛きり:適量
  • ・にんじん:適量
  • ・鱈:適量
  • ・鱈の白子:適量
  • ・ポン酢:適量
  • ・紅葉おろし:適量
  • ・ネギ:適量
  1. 1

    水に昆布を入れて出汁をとっておきます。

    作り方1
  2. 2

    1に鱈のあらを入れて火にかけ、あくを取ったら出汁をこします。

    作り方2
  3. 3

    大皿に白菜、長ネギ、しいたけ、豆腐、春菊、えのき、大根、葛きり、にんじんを用意します。

    作り方3
  4. 4

    別の皿に鱈の切り身と白子を用意します。

    作り方4
  5. 5

    2に3と4の具材を入れて火にかけます。

    作り方5
  6. 6

    火が通ったら、ポン酢と紅葉おろし、ネギをからめていただきます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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