冬のレシピ
「今日はお鍋!」そんな日にオススメの鱈ちり
監修:寿美家和久
鱈(たら)の旬は12~1月。“あら”から出汁をとり、白子もいただけます。
たくさんの野菜と一緒に楽しみましょう!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 12~1月
材料 (3人分)
- ・昆布出汁:540cc
- ・鱈のあら:適量
- ・白菜:適量
- ・長ネギ:適量
- ・しいたけ:適量
- ・豆腐:適量
- ・春菊:適量
- ・えのき:適量
- ・大根:適量
- ・葛きり:適量
- ・にんじん:適量
- ・鱈:適量
- ・鱈の白子:適量
- ・ポン酢:適量
- ・紅葉おろし:適量
- ・ネギ:適量
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1
水に昆布を入れて出汁をとっておきます。
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2
1に鱈のあらを入れて火にかけ、あくを取ったら出汁をこします。
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3
大皿に白菜、長ネギ、しいたけ、豆腐、春菊、えのき、大根、葛きり、にんじんを用意します。
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4
別の皿に鱈の切り身と白子を用意します。
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5
2に3と4の具材を入れて火にかけます。
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6
火が通ったら、ポン酢と紅葉おろし、ネギをからめていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)