冬のレシピ
銀杏との相性も抜群! くわい揚げせんべい
監修:寿美家和久
「くわい」は漢字で書くと「慈姑」。里芋に似ていて、食感は少しシャキシャキしています。
“芽が出る”ことから縁起物として使われる食材ですよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 11~1月
材料 (3人分)
- ・くわい:5個
- ・米粉:適量
- ・銀杏:9粒
- ・塩:少々
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1
くわいのヘタを取り、皮を六方にむいてスライスし、水にさらしておきます。
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2
1をざるにあげて、水気をふきとります。
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3
ボウルに2を入れて米粉をまぶします。
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4
170℃の油で3の水分がなくなるまで揚げます。
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5
同じく銀杏を素揚げします。
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6
4と5に軽く塩をまぶします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)