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冬のレシピ

銀杏との相性も抜群! くわい揚げせんべい

監修:寿美家和久

「くわい」は漢字で書くと「慈姑」。里芋に似ていて、食感は少しシャキシャキしています。
“芽が出る”ことから縁起物として使われる食材ですよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 11~1月

材料 (3人分)

  • ・くわい:5個
  • ・米粉:適量
  • ・銀杏:9粒
  • ・塩:少々
  1. 1

    くわいのヘタを取り、皮を六方にむいてスライスし、水にさらしておきます。

    作り方1
  2. 2

    1をざるにあげて、水気をふきとります。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに2を入れて米粉をまぶします。

    作り方3
  4. 4

    170℃の油で3の水分がなくなるまで揚げます。

    作り方4
  5. 5

    同じく銀杏を素揚げします。

    作り方5
  6. 6

    4と5に軽く塩をまぶします。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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