冬のレシピ
ヘルシーな一品料理 焼き湯葉の含め煮
監修:寿美家和久
シルクのように薄くやわらかな湯葉を細長く巻いたのが小巻湯葉。
やさしい出汁の味がたっぷり染みこみます。
(出汁のつくりかたはこちら)
(吸い地のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・小巻湯葉:3本
- ・出汁:600cc
- ・薄口醤油:60cc
- ・みりん:60cc
- ・砂糖:10g
- ・にんじん:適量
- ・絹さや:適量
- ・吸い地:適量
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1
トーチバーナーで小巻湯葉に焼き色を付けます。
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2
鍋に出汁と薄口醤油、みりんと砂糖を入れて火にかけ、焼き湯葉を弱火で10分煮ます。
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3
別の鍋で湯をわかして、にんじんを5分、絹さやを2分茹でます。
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4
3を30分吸い地に漬けます。
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5
4を新しい吸い地に30分漬けます。
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6
2の湯葉を一口大に切って、5と一緒に盛りつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)