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冬のレシピ

ボリューム&栄養たっぷり!鴨ハリハリうどん

監修:寿美家和久

ハリハリうどんの“ハリハリ”は、水菜を用いた料理のこと。
シャキシャキの水菜とやわらかい鴨肉の食感が楽しめますよ。

(めんつゆのつくりかたはこちら)

食べごろ 11~2月

材料 (1人分)

  • ・鴨肉(ロース):適量
  • ・片栗粉:適量
  • ・うどん:1玉
  • ・めんつゆ:180cc
  • ・油揚げ:1枚
  • ・餅:1個
  • ・水菜:1/4束
  • ・めんつゆ:270cc
  • ・柚子:少々
  1. 1

    鴨肉をスライスして片栗粉をまぶし、熱湯でさっと茹で、氷水にあげておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に湯をわかしてうどんを茹で、水でしめておきます。

    作り方2
  3. 3

    鍋にめんつゆ(180cc)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら1の鴨肉と油揚げ、餅、水菜を加えて煮ます。

    作り方3
  4. 4

    別の鍋にめんつゆ(270cc)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら2のうどんを加えて温めます。

    作り方4
  5. 5

    うつわに4を移して3の具を並べ、細切りの柚子を飾ります。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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