冬のレシピ
ボリューム&栄養たっぷり!鴨ハリハリうどん
監修:寿美家和久
ハリハリうどんの“ハリハリ”は、水菜を用いた料理のこと。
シャキシャキの水菜とやわらかい鴨肉の食感が楽しめますよ。
食べごろ 11~2月
材料 (1人分)
- ・鴨肉(ロース):適量
- ・片栗粉:適量
- ・うどん:1玉
- ・めんつゆ:180cc
- ・油揚げ:1枚
- ・餅:1個
- ・水菜:1/4束
- ・めんつゆ:270cc
- ・柚子:少々
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1
鴨肉をスライスして片栗粉をまぶし、熱湯でさっと茹で、氷水にあげておきます。
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2
鍋に湯をわかしてうどんを茹で、水でしめておきます。
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3
鍋にめんつゆ(180cc)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら1の鴨肉と油揚げ、餅、水菜を加えて煮ます。
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4
別の鍋にめんつゆ(270cc)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら2のうどんを加えて温めます。
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5
うつわに4を移して3の具を並べ、細切りの柚子を飾ります。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)