冬のレシピ
素朴な醤油味でほっこり 松笠くわい田舎煮
監修:寿美家和久
醤油のシンプルな味で煮ている“田舎煮”。
味がよく染みるように、くわいに切り目を入れて松笠のかたちにしました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 11~1月
材料 (3人分)
- ・くわい:10個
- ・出汁:360cc
- ・みりん:45cc
- ・濃口醤油:45cc
-
1
くわいの皮をむいて松笠の形に切り目を入れます。
-
2
180℃の油で1を素揚げした後、熱湯でさっと茹でます。
-
3
鍋に出汁とみりん、濃口醤油を入れ、2のくわいを加えて色がつくまで煮ます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)