RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

冬のレシピ

素朴な醤油味でほっこり 松笠くわい田舎煮

監修:寿美家和久

醤油のシンプルな味で煮ている“田舎煮”。
味がよく染みるように、くわいに切り目を入れて松笠のかたちにしました。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 11~1月

材料 (3人分)

  • ・くわい:10個
  • ・出汁:360cc
  • ・みりん:45cc
  • ・濃口醤油:45cc
  1. 1

    くわいの皮をむいて松笠の形に切り目を入れます。

    作り方1
  2. 2

    180℃の油で1を素揚げした後、熱湯でさっと茹でます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に出汁とみりん、濃口醤油を入れ、2のくわいを加えて色がつくまで煮ます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube