冬のレシピ
手作りが楽しい!節分にかかせない恵方巻
監修:寿美家和久
地域によって「丸かぶり寿司」「招福巻」など、いろいろな呼び名がある恵方巻。
2018年の春の節分は2月3日。恵方は“南南東やや南”です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 2月
材料 (1人分)
- ・焼きのり:1枚
- ・酢飯:100g
- ・スモークサーモン:適量
- ・クリームチーズ:適量
- ・アボカド:適量
- ・とびこ:適量
-
1
巻きすに焼きのりをおいて酢飯を敷き詰めます。
-
2
1の中心にスモークサーモンとクリームチーズ、アボカド、とびこを乗せて巻きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)