冬のレシピ
身体があたたまる根菜たっぷり!レンコン炊き込みごはん
監修:寿美家和久
米と具材を入れて、出汁で炊くだけの簡単レシピ。
油揚げを多めに入れるのが美味しさアップの秘訣です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・米:2合(360cc)
- ・出汁:290cc
- ・みりん:25cc
- ・薄口醤油:25cc
- ・れんこん:100g
- ・にんじん:60g
- ・油揚げ:5枚
- ・鶏肉:100g
-
1
釜に米と出汁、みりん、薄口醤油を入れます。
-
2
細かく刻んだれんこんとにんじん、油揚げ、鶏肉を1に加えて炊きます。
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3
炊きあがったら、米と具材と軽く混ぜます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)