冬のレシピ
春色を取り入れましょう!菜の花のからし醤油びたし
監修:寿美家和久
短い時期しか楽しめない旬の野菜。
火を通した後に氷水でしめると綺麗な黄色が保てます。
(出汁のつくりかたはこちら)
(吸い地のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 1~3月
材料 (1人分)
- ・菜の花:10本
- ・塩:適量
- ・吸い地:適量
- ・出汁:100cc
- ・みりん:10cc
- ・濃口醤油:10cc
- ・塩:少々
- ・からし:5g
- ・糸がき(鰹節):少々
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1
菜の花の茎部分を切り落とします。
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2
鍋に湯をわかして塩を入れ、1の菜の花を茹でて氷水でしめておきます。
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3
ボウルに吸い地を入れて2を加え、冷蔵庫で一晩漬けます。
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4
別のボウルに出汁とみりん、濃口醤油と塩、からしを入れて混ぜ、軽く水分を切った3を加え、冷蔵庫で10分漬けます。
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5
4をうつわにもりつけ、糸がき(鰹節)をのせます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)