春のレシピ
お祝いの席にぴったり!紅白はまぐりのお吸い物
監修:寿美家和久
はまぐりの身と魚のすり身を合わせて蒸すレシピ。
お吸い物にすると、ふわっといい香りが漂います。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 2~4月
材料 (1人分)
- ・蛤(はまぐり):2個
- ・魚のすり身:100g
- ・卵白:1/2個
- ・塩:少々
- ・食紅:少々
- ・大根:適量
- ・にんじん:適量
- ・小松菜:適量
- ・吸い地:適量
- ・柚子:少々
- ・金箔:少々
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1
鍋に水を入れて蛤の口が開くまで茹でます。
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2
すり鉢に魚のすり身と卵白、塩を入れて混ぜます。
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3
2の半分量に食紅を加えて色をつけます。
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4
貝にラップをしいて、それぞれ蛤の身と2と3をつめ、15分蒸します。
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5
大根とにんじん、小松菜を茹でて吸い地にあげておきます。
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6
椀に4と5の具を盛りつけて柚子と金箔を飾り、吸い地を注ぎます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)