春のレシピ
はんなり色&甘さほんのり 春の和菓子・花衣
監修:寿美家和久
白と薄紅色の二重(ふたえ)で餡を包んだ「花衣(はなごろも)」。
春らしさいっぱいの和菓子です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (8人分)
- ・ゆで卵:1個
- ・白あん:25g
- ・白あん:200g
- ・水:20cc
- ・白玉粉:18g
- ・水:120cc
- ・米粉:60g
- ・砂糖:120g
- ・片栗粉:12g
- ・食紅:少々
- ・片栗粉:適量
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1
ゆで卵の卵黄を取り出して裏ごし、白あん(25g)を加えて混ぜておきます。
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2
鍋に白あん(200g)と水を入れて弱火にかけ、1を加えて黄味あんを仕上げます。
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3
ボウルに白玉粉を水、米粉、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ、鍋に入れて弱火で粘りが出るまで練ります。
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4
3を20分蒸し、半分量に食紅を混ぜておきます。
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5
片栗粉をまぶした台で4をそれぞれ2ミリの厚さにのばし、8等分します。
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6
2の黄味あんを丸め、5を各色一枚ずつ巻きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)