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春のレシピ

はんなり色&甘さほんのり 春の和菓子・花衣

監修:寿美家和久

白と薄紅色の二重(ふたえ)で餡を包んだ「花衣(はなごろも)」。
春らしさいっぱいの和菓子です。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (8人分)

  • ・ゆで卵:1個
  • ・白あん:25g
  • ・白あん:200g
  • ・水:20cc
  • ・白玉粉:18g
  • ・水:120cc
  • ・米粉:60g
  • ・砂糖:120g
  • ・片栗粉:12g
  • ・食紅:少々
  • ・片栗粉:適量
  1. 1

    ゆで卵の卵黄を取り出して裏ごし、白あん(25g)を加えて混ぜておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に白あん(200g)と水を入れて弱火にかけ、1を加えて黄味あんを仕上げます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに白玉粉を水、米粉、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ、鍋に入れて弱火で粘りが出るまで練ります。

    作り方3
  4. 4

    3を20分蒸し、半分量に食紅を混ぜておきます。

    作り方4
  5. 5

    片栗粉をまぶした台で4をそれぞれ2ミリの厚さにのばし、8等分します。

    作り方5
  6. 6

    2の黄味あんを丸め、5を各色一枚ずつ巻きます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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