春のレシピ
おひなさまと一緒に飾りたい!ひし形ちらし寿司
監修:寿美家和久
桃の節句の定番「菱餅(ひしもち)」をちらし寿司で再現!
サーモンでつくるバラの花をつくって、華やかさをプラスしました。
(酢飯のつくりかたはこちら)
(錦糸卵のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・鶏挽き肉:200g
- ・濃口醤油:大さじ3
- ・砂糖:大さじ3
- ・酒:大さじ1
- ・酢飯:適量
- ・木の芽:適量
- ・桜でんぶ:適量
- ・焼きのり:適量
- ・貝のしぐれ煮:適量
- ・スモークサーモン:適量
- ・錦糸卵:適量
- ・ゆでた海老:適量
- ・グリーンピース:適量
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1
鍋に鶏挽き肉と濃口醤油、砂糖、酒を入れて火にかけ、水分が減るまで混ぜて鶏そぼろを仕上げます。
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2
酢飯に木の芽を混ぜておきます。同様に桜でんぶも混ぜておきます。
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3
型に木の芽酢飯、焼きのり、鶏そぼろ、酢飯、焼きのり、貝のしぐれ煮、桜でんぶ酢飯をつめて、ひし形に整えます。
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4
スモークサーモンでバラの花をつくります。
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5
3に錦糸卵とゆでた海老、グリーンピースをのせ、4のサーモンと木の芽を盛りつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)