春のレシピ
しっとり&シャキッとした食感 甘鯛昆布締め
監修:寿美家和久
時間はかかりますが、シンプルなレシピなのですぐ覚えられます。
昆布の香りと甘鯛の風味のコラボが最高です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 10~3月
材料 (4人分)
- ・甘鯛:1/2尾
- ・塩:適量
- ・昆布:2枚
- ・みりん:小さじ1
- ・薄口醤油:小さじ1
- ・酢:小さじ1
- ・出汁:大さじ1
- ・しょうが汁:少々
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1
甘鯛の切り身の両面に塩をふって冷蔵庫で3時間おきます。
-
2
1を昆布ではさみ、再び冷蔵庫で一晩おきます。
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3
ボウルにみりんと薄口醤油、酢、出汁、しょうが汁を入れて混ぜます。
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4
2を細切りにしてうつわに盛りつけ、3をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)