春のレシピ
少し甘めの味付けが人気!トコブシと大豆の大船煮
監修:寿美家和久
トコブシ(床節)はアワビに似た小さな貝。
大豆と一緒にやわらかく煮たものを「大船煮(たいせんに)」と呼んでいます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~8月
材料 (2人分)
- ・大豆:50g
- ・床節:5個
- ・塩:適量
- ・酒:70cc
- ・水:300cc
- ・砂糖:25g
- ・濃口醤油:40cc
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1
ボウルに大豆を入れ、一晩水にひたします。
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2
床節を塩磨きして、水の中で殻をとります。
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3
むき身にした2に包丁で切り目を入れます。
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4
鍋に酒と水を入れ、床節を加えて2~3時間おきます。
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5
4に大豆と砂糖、濃口醤油を加えて火にかけ、一煮立ちしたら弱火で20分煮ます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)