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春のレシピ

少し甘めの味付けが人気!トコブシと大豆の大船煮

監修:寿美家和久

トコブシ(床節)はアワビに似た小さな貝。
大豆と一緒にやわらかく煮たものを「大船煮(たいせんに)」と呼んでいます。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~8月

材料 (2人分)

  • ・大豆:50g
  • ・床節:5個
  • ・塩:適量
  • ・酒:70cc
  • ・水:300cc
  • ・砂糖:25g
  • ・濃口醤油:40cc
  1. 1

    ボウルに大豆を入れ、一晩水にひたします。

    作り方1
  2. 2

    床節を塩磨きして、水の中で殻をとります。

    作り方2
  3. 3

    むき身にした2に包丁で切り目を入れます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に酒と水を入れ、床節を加えて2~3時間おきます。

    作り方4
  5. 5

    4に大豆と砂糖、濃口醤油を加えて火にかけ、一煮立ちしたら弱火で20分煮ます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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