春のレシピ
まろやか味の春の揚げ物 牛肉とセリの巻き揚げ
監修:寿美家和久
春の七草のひとつでもあるセリ(芹)を牛肉で巻きました。
やわらかな肉とシャキシャキのセリの食感が楽しめます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 1~4月
材料 (1人分)
- ・セリ:適量
- ・牛肩ロース肉:100g
- ・卵黄:1個分
- ・水:200cc
- ・小麦粉:100g
- ・ポン酢:30cc
- ・出汁:30cc
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1
鍋に湯をわかしてセリを茹でます。
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2
巻きすに牛肉を敷いて、1のセリを巻きます。
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3
ボウルに卵と水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜます。
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4
2を3につけて、180℃の油で揚げます。
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5
ボウルにポン酢と出汁を入れて混ぜます。
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6
一口大に切った4を5につけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)