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春のレシピ

まろやか味の春の揚げ物 牛肉とセリの巻き揚げ

監修:寿美家和久

春の七草のひとつでもあるセリ(芹)を牛肉で巻きました。
やわらかな肉とシャキシャキのセリの食感が楽しめます。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 1~4月

材料 (1人分)

  • ・セリ:適量
  • ・牛肩ロース肉:100g
  • ・卵黄:1個分
  • ・水:200cc
  • ・小麦粉:100g
  • ・ポン酢:30cc
  • ・出汁:30cc
  1. 1

    鍋に湯をわかしてセリを茹でます。

    作り方1
  2. 2

    巻きすに牛肉を敷いて、1のセリを巻きます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに卵と水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    2を3につけて、180℃の油で揚げます。

    作り方4
  5. 5

    ボウルにポン酢と出汁を入れて混ぜます。

    作り方5
  6. 6

    一口大に切った4を5につけていただきます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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