春のレシピ
ホームパーティの主役はこれ!甘鯛土鍋ごはん
監修:寿美家和久
甘鯛をまるごと土鍋で炊き込みました。
炊きあがりの香りも是非楽しんでください。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 10~3月
材料 (4人分)
- ・甘鯛:1尾
- ・塩:適量
- ・出汁:500cc
- ・薄口醤油:40cc
- ・みりん:40cc
- ・米:3合(540cc)
- ・木の芽:適量
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1
甘鯛のうろこをとって背開きにします。
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2
1のわたと水気をとり、塩をふって冷蔵庫で2時間おきます。
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3
焼き網で2の両面を焼きます。
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4
鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせた後、冷ましておきます。
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5
土鍋に米と4の出汁、3の甘鯛を入れて炊きます。
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6
炊きあがったら甘鯛を取り出して身をほぐし、土鍋に戻して混ぜ、木の芽を加えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)