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春のレシピ

ホームパーティの主役はこれ!甘鯛土鍋ごはん

監修:寿美家和久

甘鯛をまるごと土鍋で炊き込みました。
炊きあがりの香りも是非楽しんでください。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 10~3月

材料 (4人分)

  • ・甘鯛:1尾
  • ・塩:適量
  • ・出汁:500cc
  • ・薄口醤油:40cc
  • ・みりん:40cc
  • ・米:3合(540cc)
  • ・木の芽:適量
  1. 1

    甘鯛のうろこをとって背開きにします。

    作り方1
  2. 2

    1のわたと水気をとり、塩をふって冷蔵庫で2時間おきます。

    作り方2
  3. 3

    焼き網で2の両面を焼きます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせた後、冷ましておきます。

    作り方4
  5. 5

    土鍋に米と4の出汁、3の甘鯛を入れて炊きます。

    作り方5
  6. 6

    炊きあがったら甘鯛を取り出して身をほぐし、土鍋に戻して混ぜ、木の芽を加えます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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