春のレシピ
あさりをふんだんに使って香り高く! 深川飯
監修:寿美家和久
あさりやはまぐりなどの貝と野菜を入れて炊き込んだ深川飯。
東京・深川が代表格とされているようです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~4月、9~10月
材料 (4人分)
- ・あさり:250g
- ・水:700cc
- ・酒:適量
- ・薄口醤油:大さじ1.5
- ・みりん:大さじ1.5
- ・米:3合(540cc)
- ・油揚げ:1枚
- ・三つ葉:適量
- ・木の芽:適量
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1
鍋にあさりと水、酒を入れて火にかけ、貝が開いたらあさりを取り出します。
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2
1をこしてあさりの出汁をとっておきます。
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3
1のあさりの身を取り出しておきます。
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4
2の出汁に薄口醤油とみりんを混ぜておきます。
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5
釜に米と4の出汁(570cc)、3のあさり、細切りにした油揚げを入れて炊きます。
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6
炊きあがったら軽く混ぜた後で三つ葉を加えて混ぜ、木の芽を散らします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)